
Морские свинки: самые частые заболевания.
Признаки того, что со свинкой что-то не так:
-отказ от пищи или любимых продуктов
-сидение в углу в сгорбленной позе и нахохленной шерстью
-мутные, слезящиеся глаза
-изменение консистенции, формы и размера помета
-понос
-запор
-сильное расчесывание свинки
-высыпание на коже
-слюнотечение (мокрый подбородок)
1. Грибок: заболевание протекает хронически и выражается в появлении на коже небольших безволосых пятен округлой формы, покрытых чешуйками и корочками асбестово-серого или белого цвета (похожими на перхоть) или кожа в этих местах воспалена, голая или с остатками волос и покрыта мелкими пузырьками, корками, струпьями или чешуйками. Чаще всего поражается кожа головы, шеи, конечностей. В запущенных случаях множественные пятна могут сливаться и захватывать значительные участки тела. Зуд отсутствует или слабо выражен. Также при грибке пятна возникают на морде, возле глаз, на туловище, конечностях, на ушах. Пятна с выпавшими и обломанными волосами имеют различную форму и размеры, воспалительная реакция может быть слабее выражена, но есть перхоть.
Без лечения заболевание может тянуться месяцами, нередко приводя к исхуданию животных.
В начале заболевания волосы на пораженных местах теряют блеск и эластичность. Затем в течение 7-15 дней они обламываются у поверхности кожи и становятся как бы подстриженными. Нередко пятна достигают диаметра 3-4 см. В дальнейшем распространение пятен иногда приостанавливается, образование чешуек замедляется, и пораженные участки постепенно зарастают новыми волосами более ТЁМНОГО цвета.
Если лечение не проводится, то на здоровых участках кожи появляются новые пятна. По мере распространения грибка по телу и поражения кожи свинки худеют, отстают в росте. Заболевание обычно протекает без зуда, но иногда с сильным зудом и смертельным исходом.
Лечение:
- дозировки должны быть рассчитаны индивидуально, исходя из веса свинки.
- изолировать больное животное от здоровых.
- схема лечения и препараты:
А) гамавит перорально через день.
Б) Витамин С перорально через день (день – гамавит, день – вит.С).
В) Обработка спреем Монклавит (вет.аптека) или Термикон/Тербинафин (чел.аптека), желательно предварительно выщипать всю шерсть с поражённых участков. Если участок поражения маленький, то можно использовать крем Лоринден С.
2. Подкожный клещ (демодекоз): вызывается микроскопическими клещами, которые поселяются под кожей животного. Этот вид клещей вызывает у свинок невыносимый зуд, который приводит к поредению шерсти и/или ее выпадения, шелушению кожи (может походить на перхоть), и, в конечном итоге, появлению открытых ран вследствие сильного расчесывания и выгрызания. Расчесывание кожи может служить подтверждением наличия клещей, т.к. диагностировать их очень сложно (необходим глубокий соскоб всех слоев кожи, который не дает 100% гарантии). Также характерным признаком поражения подкожными клещами является выпадение шерсти «пучками», в основании которых присутствуют частички кожи (перхоть/струпья/чешуйки).
Крайне важно вовремя заметить болезнь и начать лечение. Если этого долго не происходит, болезнь переходит в запущенное состояние, свинка отказывается от еды и погибает.
Лечение:
- подкожные инъекции препаратов ивермектин: рекомендую только Отодектин, т.к. концентрация ивермектина в этом препарате наиболее подходит для мелких грызунов. Дозировка рассчитывается по схеме: 0,2 мл отодектина на 1 кг веса свинки. Необходимо строго соблюдать дозироваку! Т.к. препарат токсичен. Инъекция делается подкожно 2 раза с интервалом в 10 дней (всего 2 укола). В запущенных случаях возможно продление курса лечения до 4х инъекций. Но не более!! Максимально 4 укола!
- улучшение обычно наступает через 3-4 дня после первой инъекции.
Для профилактики демодекоза и лечения лёгкой формы можно воспользоваться препаратами (далее в порядке эффективности: "Адвокат" для собак, Стронгхолд, Инспектор, Барс. Чем здоровее свинка, чем лучше ее общее состояние и крепче иммунитет, тем меньше шансов «познакомиться» с этим недугом!
3. Тимпания (вздутие живота), понос: строго говоря, вздутие живота чаще всего является не болезнью, а результатом неправильного кормления свинки. Реже – результатом неправильного прикуса. Вздутие живота вызывают: избыточное количество сочного корма; мокрый сочный корм; некоторые виды сочных кормов (например, капуста, бобовые); обработанный химикатами сочный корм; отказ от еды; бактериальная инфекция.
Желудок и кишечник очень сильно вспучиваются из-за возникновения газов в процессе брожения. Дыхание животных становится учащенным и поверхностным; тело сильно напряжено. Если постучать пальцем по животу при одновременном выслушивании, то возникнет звук, похожий на барабанный бой. Живот на ощупь становится твердым, напряженным.
Лечение:
- исключить ПОЛНОСТЬЮ сочные корма! Остаются только сено, вода, сухой корм.
- Эспумизан дается каждый час (если вздутие сильное) по 1 мл/кг, а если живот мягкий, то 2 раза в сутки.
- единовременно дать перорально Смекты 2 мл/кг (предварительно развести пакетик в 50 мл воды) либо 1/2 таблетки активированного угля.
- затем давать по 1 мл/кг Смекты, 3-5 раз в сутки (в зависимости от тяжести состояния свинки) или, если есть хоть какие-то подозрения на микробную инфекцию, то давать суспензию Энтерофурил/Стопдиар из расчёта 0,5 мл на 1 кг веса - 2 раза в день.
- можно массировать животик. Но не давить (!!!), а растирать круговыми движениями.
- если Вам кажется, что свинка мучается болями, можно сделать инъекцию но-шпы (дозировку должен рассчитать врач, исходя из веса и возраста свинки).
Результаты обычно видны уже после 1-2 приема Смекты/Энтерофурила, а само лечение занимает не более 2-3 дней. В остальных случаях необходима повторная консультация специалиста.
4. Ринит («сопли»): чаще всего возникает при ослаблении иммунитета или при неблагоприятных внешних условиях.
Лечение:
- витамин С перорально до 30 мг в сутки (можно чередовать с гамавитом), либо Иммунал+С (сироп) по 0,5 мл на кг веса 7 дней.
- при легких формах – капли Анандин 3-4 раза в сутки, по капле в каждую ноздрю, 7-10 дней.
- при средней тяжести – Бисептол (детская суспензия) 0,5 мл на 1 кг веса животного 2 раза в день + капать в нос любые человеческие глазные капли с антибиотиком. 7-10 дней.
- при более тяжёлых формах - детская суспензия "Сумамед" по 0,5 мл на кг веса 1 раз в сутки в течение 3-5 дней или подкожные инъекции Байтрила 2,5% в расчете 0,2 мл на 1 кг веса животного, 1 раз в день, 5-7 дней.
5. Конъюнктивит: чаще всего возникает при ослаблении иммунитета, при неблагоприятных внешних условиях, при попадании в глаз инородного тела, инфекции.
Лечение:
- удалить инородное тело (если оно есть, и если есть возможность удалить его самостоятельно!!!)
- витамин С перорально до 30 мг в сутки (можно чередовать с гамавитом, дозировку назначает врач).
- капли: Анадин, Ципровет, Ирис, мазь тетрациклиновая – 3-4 раза в день, 7-10 дней. При обильных гнойных выделениях после первого закапывания снять гной чистым тампоном, закапать повторно.
- при повреждении роговицы - Солкосерил глазной гель /или Корнерегель/
6. Отит: случается при неблагоприятных внешних условиях (сквозняки, сырость, холод).
Лечение:
- капли Отипакс – по 1 капле в каждое ухо, 2 раза в день, 5-7 дней.
- тепло, отсутствие сквозняков.
При любом заболевании возможен отказ свинки от еды! В этом случае ее обязательно надо докармливать!! Докорм производится по следующей схеме:
- размолоть в порошок (можно в кофемолке) обычный зерновой корм (лучше гранулированный).
- на одну кормежку размешать 2 ст.л. получившегося порошка с кипяченой водой комнатной температуры до состояния кашицы.
- выкармливать полученную «кашу» из инсулинового шприца без иглы свинке прямо в рот (не менее 1,5-2 ст.л. «каши» за одно кормление!!).
- на каждое кормление «кашу» замешивать зановово избежание порчи корма и дополнительных проблем со здоровьем свинки!!
- докармливать не реже 2-3 раз в сутки (лучше 4-5 раз).
- если свинка не пьет – допаивать!! Обычной кипяченой водой, как можно чаще, так же из инсулинового шприца без иглы.